什么是 node.js ?

简单来说,node.js 就是一个 javascript 脚本的运行环境。它做的事情是,将 JavaScript 编译、运行等关于JavaScript 的功能从浏览器中独立了出来。因为 javaScript 具备网络通信等,服务器必备的功能。所有可以将 node.js 作为服务器来使用。而 javaScript 则是在 node.js 这个服务上运行的语言。

熟悉 node.js 可以通过 菜鸟教程 - node.js 进行学习

什么是npm ?

npm 是一个运行在 node.js 之上的包管理工具,类似于 Linux 环境下的 yum 。它的作用是集中管理和发放前端的 js 插件、框架等等。便于开发者从中心服务器上下载 js 插件、框架。

npm 常用命令及作用

安装js模块
npm install [packagename] [version] [-g]

示例:

1
2
// 全局安装 0.0.1 版本的 hexo 脚手架
$ npm install hexo-cli 0.0.1 -g

初始化一个 js 项目
npm init

示例:

1
2
// 运行命令后会引导你创建一个package.json文件,包括名称、版本、作者这些信息等
$ npm init

移除 js 模块
npm remove <name>

示例:

1
2
// 移除 hexo-cli 模块
$ npm remove hexo-cli

更新 js 模块
npm update <name>

示例:

1
2
// 更新 hexo-cli 模块
$ npm update hexo-cli

列出所有已安装的模块
npm ls

示例:

1
2
// 运行命令后,会展示出所有本地已经安装了的模块
$ npm ls

查看当前项目的 js 模块安装路径
npm root

示例:

1
2
3
// 运行命令后,会展示出当前项目 js 模块安装的绝对路径
$ cnpm root
H:\temp\node-temp\node_modules

查看 npm 全局安装 js 模块时,文件存放的路径
npm root -g

示例:

1
2
3
// 运行命令后,会展示出 npm 全局安装 js 模块时,文件存放的路径
$ cnpm root -g
D:\Program Files\nodejs\node_modules

package.json 是什么

package.json 是执行 npm init 初始化一个项目后,自动生成的文件。它里面存放了在初始化项目时,你填写的那些信息。

当我们在这个项目下执行 npm install [packagename] js 模块安装命令时,npm 会自动将你安装模块的基本信息添加到当前项目的 package.json 中。

有了 package.json 这个文件,npm 就知道了运行这个项目需要哪些依赖模块。如果将这个项目迁移到另一台机器上时,只需要在项目路径下执行一次 npm install就可以导入所有依赖模块,使得项目正常启动。

cnpm 是什么

因为国内 npm 的下载速度很慢,cnpm 是部署在国内的 npm 镜像环境。cnpm 和 npm 功能完全一样。

cnpm 配置地址

什么是 web pack ?

运行在 node.js 之上的前端打包工具,npm + web pack 可以理解为 Maven。